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Emprendedores se alistan para su primera Navidad posvacunación

Cronograma. Adolfo y Michael son dos emprendedores que encontraron en la tenacidad y apuesta por el Perú su principal insumo para resurgir en medio de la pandemia. Hoy se preparan para recibir a sus clientes con todo lo aprendido en este periodo.

Whiskey peruano y textiles de buena calidad. Dos emprendimientos que han visto la luz durante la pandemia. Foto: composición La República

Whiskey peruano y textiles de buena calidad. Dos emprendimientos que han visto la luz durante la pandemia. Foto: composición La República.

Maíz en las rocas

La idea de preparar whiskey con granos andinos llegó a Michael Kuryla en una conversación con su esposa en un bar de Oxapampa. De acuerdo al emprendedor, países como EEUU, Escocia y Canadá tienen su propia norma para preparar whiskey. En el Perú solo funcionan normas internacionales, que no necesariamente aplican para sus cultivos.

Casi un año después de sus primeras pruebas, para el año 2017 ya tenían un primer avance de lo que, a la postre, se convertiría en Black Whiskey, su heredero con inconfundible color del maíz morado. En noviembre del 2019, poco antes de la pandemia, lograron lanzarlo.

“Tuvimos bastante acogida en esa Navidad y verano, pero con la pandemia todas las ventas se fueron a cero. Gracias a Dios, logramos tramitar un permiso para trabajar algún tiempo más y pudimos llenar barricas para abrir una tienda online. Las ventas no fueron grandes, pero ayudaron”, confiesa.

Ello contribuyó a que, finalmente, pudieran reactivarse, y con ello toda la cadena de producción que detrás de su proyecto había. Black Whiskey utiliza, específicamente, maíz morado INIA 601, de la ingeniera Alicia Medina. El color es más fuerte en esa variedad por su importante nivel de antocianina. Al final, todos se benefician.

Granos, levadura y fermentación. El emprendimiento de Kuryla busca abrir un nuevo nicho para el whiskey peruano. Foto: difusión
Granos, levadura y fermentación. El emprendimiento de Kuryla busca abrir un nuevo nicho para el whiskey peruano. Foto: difusión

“Ha sido increíble porque ahora trabajamos con agricultores de Cajamarca, que tienen, gracias al INIA, un valor agregado en sus campos. Antes solo se utilizaba, básicamente, la coronta del maíz morado”, dice.

Hoy, el negocio espera una buena recepción por fiestas de fin de año, por lo que gestiona su ingreso a regiones del sur como CuscoTacna y Arequipa, además del norte, en Cajamarca. Sin embargo, no se duermen en sus laureles. Su próxima meta es realizar pruebas con maíz gigante y otros de Perú, donde se cuentan hasta 53 variedades frente a las 13 de EEUU.

“Estamos haciendo nuestra versión de Bourbon con granos locales, y esperamos que antes de fin de año podamos registrar el whiskey andino con una norma para el Perú. Esto es superimportante porque funcionará para todos. Si quieren emprender, mi consejo es escoger un producto con potencial, que en Perú sobran. Y si quieren venir a conversar, tenemos las puertas abiertas”, subraya Kuryla.

Artículo original de: LAREPUBLICA.PE
https://larepublica.pe/economia/2021/11/28/reactivacion-economica-emprendedores-se-alistan-para-su-primera-navidad-posvacunacion/?utm_medium=Social&utm_source=Facebook&fbclid=IwAR2VQusRKsXbYRGVZzD-fLwRi_Xf0CcitaWn4Vv6RfXyqZfDeMmz3v4lXzQ#Echobox=1638099686

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